Enzim dapat juga dibuat sebagai
bahan untuk indutri makanan dan minuman. Adapun jenis-jenis enzim yang dimaksud
antara lain adalah :
1. Rennet
Rennet adalah enzim yang
digunakan dalam proses pembuatan keju (cheese) yang terbuat dari bahan dasar
susu. Susu adalah cairan yeng tersusun atas protein yang terutama kasein yang
dapat mempertahankan bentuk cairnya. Rennet merupakan kelompok enzim protease
yang ditambahkan pada susu pada saat proses pembuatan keju. Rennet berperan
untuk menghidrolisis kasein terutama kappa kasein yan berfungsi mempertahankan
susu dari pembekuan. Enzim yang paling umum yang diisolasi dari rennet adalah
chymosin. Chymosin dapat diisolasi dari beberapa jenis binatang, mikroba atau
sayuran, akan chymosin yang berasal dari mikroorganisme lokal atau asli yang
belum mendapat rekayasa gebetik kadang aplikasinya dalam pembuatan keju atau
cheddar menjadi kurang efektif.
2. Laktase
Lactase adalah enzim likosida
hidrolase yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi gula penyusunnya yaitu
glukosa dan galaktosa. Tanpa suplai atau produksi enzim laktase yang cukup
dalam usus halus, akan menyebabkan terjadinya lactose intolerant yang
mengakibatkan rasa tidak nyaman diperut seperti kram, banyak buang gas, atau
diare) dalam saluraqn cerna selama proses pencernaan produk-produk susu. Secara
komersial laktase digunakan untuk menyiapkan produk-produk bebas laktosa
seperti susu. Ini juga dapat digunakan untuk membuat es krim untuk membuat
cream dan rasa produk yang lebih manis. Laktase biasanya diisolasi dari yeast (Kluyveromyces
sp.) dan fungi (Aspergillus sp.).
3. Katalase
Katalase adalah enzim yang dapat
diperoleh dari hati sapi (bovine livers) atau sumber microbial. Dan digunakan untuk
mengubah hydrogen peroksida menjadi air dan molekul oksigen. Enzim ini
digunakan secara terbatas pada proses produksi keju.
4. Lipases
Lipase digunakan untuk memecah
atau menghidrolisis lemak susu dan memberikan flavour keju yang khas. Flavour
dihasilkan oleh karena adanya asam lemak bebas yang diproduksi ketika lemak
susu dihidrolisis. Selain pada industri engolahan susu juga pada industri
lainnya.
5. Protease
Protease adalah enzim yang
berfungsi untuk menghidrolisis ikatan peptida dari senyawa-senyawa protein dan
diurai menjadi senyawa lain yang lebih sederhana (asam amino). Contoh protease
yang dapat dimanfaatkan adalah bromelin danpapain sebagai bahan pengempuk
daging.
6. Amilase
Amilase merupakan enzim yang
berfungsi untuk menghidrolis amilum (pati) menjadi gula-gula sederhana seperti
dekstrin dan glukosa. Enzim amilase dapat digunakan dalam proses pembuatan
biskuit, minuman beralkohol, dan pembuatan sirup glukosa.
Monday, February 27, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
-
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR (PROTEIN DAN LEMAK) BISA DI DOWNLOAD DISINI BAB I PENDAHULUAN Kehidupan manusia tidak lepas dari meng...
-
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR (ANALISA KUANTITATIF) BISA DI DOWNLOAD DISINI BAB I PENDAHULUAN Analisa volumetri merup...
-
BAB 2 SEJARAH, KEDUDUKAN, DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA Kedudukan bahasa indonesia adalah sebagai bahasa nasional dan bahasa negara. Dal...
No comments:
Post a Comment
Comment Me